Berufgrundbildungsjahr Körperpflege / Friseur - eine Alternative für Mittelschüler ohne Lehrvertrag

Ausbildungsbereich: Berufliche Schulzentren des Freistaates Sachsen

Struktur der Ausbildung: Monostrukturierte Ausbildung ohne Spezialisierung die dem ersten Lehrjahr für Friseure voll entspricht. Dabei tritt das Berufliche Schulzentrum an die Stelle des Ausbildungsbetriebes und übernimmt beide Seiten der eigentlich dualen Ausbildung, Mit der 2008 neu geschaffenen Ausbildungsordnung wurde der Forderung der zuständigen Fachverbände Innungen und Kammern nach noch qualifiziertem Auszubildenden mit den entsprechenden Grundfähigkeiten des ersten Lehrjahres Rechnung getragen. Die Ausbildung wurde modernisiert und auf Lernfelder umgestellt. Somit wird das Wissen Fächerübergreifend an Beispielen gelehrt und erarbeitet.

1. Berufsbezeichnung

keine, da es keine eigentliche Ausbildung ist bei erfolgreichem Abschluss kann das BGJ als erstes Lehrjahr in der einschlägigen Berufsausbildung anerkannt werden

2. Ausbildungsdauer

1 Jahr Die Ausbildung erfolgt am Lernort Berufsschule und 4 Wochen im Praktikum

Arbeitsgebiet

Die Schüler/innen des Berufsgrundbildungsjahres fertigen Frisuren und Kosmetikarbeiten an, die dem Umfang des ersten Ausbildungsjahres entsprechen. Sie werden umfassend in die Grundlagen der Friseurausbildung eingewiesen.

Dabei erfolgt die der Unterricht als Vollzeitschulische Maßnahme mit bis zu 15 Stunden Fachtheoretischem und Allgemeinbildendem Unterricht sowie bis zu 18 Stunden fachpraktischer Ausbildung in den Ausbildungskabinetten der Berufsschule. In der Ausbildungszeit sind bis zu vier Wochen für Betriebspraktika vorgesehen. Mit einem Abschlussverfahren  ermitteln die Schüler den erreichten Leistungsstand. Bei entsprechender Eignung ist eine Anerkennung des BGJ als erstes Lehrjahr der Friseur-/Kosmetikerausbildung möglich und auch üblich.

Berufliche Qualifikationen

Die Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in der Berufsausbildung sollen bezogen auf Arbeits­- und Geschäftsprozesse so vermittelt werden, dass die Schüler zur Ausübung einer qualifizierten beruflichen Tätigkeit befähigt werden, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen und Kontrollieren sowie das Handeln im betrieblichen Gesamtzusammenhang einschließt. Die Schüler des BGJ müssen im Hinblick auf eine angestrebte betriebliche Ausbildung sich umfangreiche Kenntnisse über das Reinigen und die Pflege von Haar und Kopfhaut erwerben. Sie schneiden Haare an „Modellköpfen“ mit klassischen und modernen Techniken, Sie planen, formen und gestalten Frisuren, führen modische Struktur- und Farbveränderungen der Haare durch. Das Pflegen von Händen und gestalten der Nägel gehört ebenso zum Berufsbild wie die Durchführung kosmetischer Maßnahmen.

Gegenstand der Berufsausbildung ist mindestens die Vermittlung der folgenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:

Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht, Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes, Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, Umweltschutz, Kundenorientierung, Kundenbindung, Planen und Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team, Umgang mit Informations- und Kommunikationssystemen, Betreuen, Beraten und Verkaufen von Friseur-Dienstleistungen, Pflegen des Haares und der Kopfhaut, Haarschneiden und Gestalten von Frisuren, Farbverändernde Haarbehandlungen, Dekorative Kosmetik und Maniküre